pups_mog (pups_mog) wrote in belarus_travel,
pups_mog
pups_mog
belarus_travel

Category:

Витебск


Ранним майским утром поезд прибывает в Витебск, и меня встречают мои новые друзья rassa09 и Таня. У нас запланирована большая программа, сочиняемая на ходу. Нужно спешить!


Первой целью была выбрана сталинка на берегу Западной Двины. Нашли залаз, прошли по чердаку, полному трупов голубей, вылезли на слегка обветшавшую жестяную крышу и пошли к башне, стараясь сильно не греметь. Никакой наружной лестницы, ведущей наверх не оказалась. Но для нас это проблемой не было. 5 минут, и мы на самом верху.

1. Успенский собор, восстановленный в 2011-ом.


2. Кировский мост. А чуть дальше виднеется крыша летнего амфитеатра.


3. Двина.


4. Панорамка ул. Кирова из 4-х кадров на полтинник.


5. А вот и мои друзья на фоне всего этого.

На пути обратно был забавный момент: открываем люк чердака, Валентин начинает спускаться, и едва не наступает на голову выходящего из квартиры пожилого человека. Не знаю, каким чудом мы остались незамеченными.
По пути к следующему объекту проходим мимо дома Марка Шагала. И музей, и двор дома были закрыты. В другой раз прийти мы не могли, по этому тайком проникаем во двор. Попасть в сам музей, конечно, не получилось, но внутренности музея без проблем просматривались через окна.

6.


7.


8. Далее перемещаемся на заброшенный завод ЖБИ.


9. Там оказалось довольно уныло.


10.


11.


12. После этого мы направляемся обратно в центр, и по дороге заходим в костел св. Варвары.


13. На входе нас встретил забавный паренек Томаш, представившийся батюшкой; хотя, наверное, это я что-то не так понял. Он провел нам небольшую экскурсию по костелу и даже завел на на крышу!


14. Видно, что костел недавно был на реставрации. Какая-то мелкая работа еще идет, хотя все основные восстановительные работы уже завершены.


15. Распугивая голубей и переступая кучи отходов их жизнедеятельности подходим к выходу.


16.


17. И вот мы на крыше. Томаш сам впервые сюда поднялся и был счастлив как ребенок. Было забавно наблюдать, как он бегал по крыше и повторял фразу: "Вельмi крута!" :)
Сам он говорил на смеси белорусского и польского. Пока были наверху, рассказал пару интересных историй, связанных с костелом, и от души зарядил энергией на весь оставшийся день!


18. Часовня.


19.


20. Башенки.


21.


22. У меня на задней крышке фотоаппарата наклеена зелено-желто-красная наклейка. Томаш ее заметил, сказал записать название группы "Vavamuffin" — классные ребята из Варшавы, играющие в стиле рагга. От этого я в край офигел!

К этому времени солнце начало активно припекать, делая нас все более ленивыми. Когда мы подошли к следующему зданию, на которое хотели попасть, нас осталось двое. Таня пошла отдыхать в парк, пока мы торчали на очередной крыше. Благо, завтрак в случайно найденной неплохой столовой помог с запасом сил.

23. Площадь Победы — самая большая площадь страны.


24. Монумент "Три штыка".


25. Просп. Черняховского.


26.


27. Московский проспект.


28. Рядом с площадью в парке расположился музей военной техники. Машин и орудий там много, но я все показывать не буду.
Ми-8.


29. ...на который обязательно нужно залезть!!1


30. Т-34.


31. Амфитеатр Славянского базара.


32. И вот мы, наконец, добрались до центра.
Недавно заново отстроенная Воскресенская церковь на переднем плане и ратуша на заднем. Как раз на ратушу нам вскоре и предстоит подняться. Но это оставим на десерт.


33. А пока пара фоток того, на что еще я обратил внимание. Это сохранившаяся художественная ковка ограды бывшего доходного дома по улице Суворова сразу за парком Партизанской Славы. Реставраторы только начинают подбираться к тем местам, и там пока еще жив настоящий дух старого города.


34. Второе место — это, конечно же, Благовещенская церковь, построенная в 1120—30-е гг., но взорванная в 1961 г. Уцелевшую кладку не заштукатуривали.


35. Ну а теперь вернемся к ратуше. Наверх пускают только группами по 5 человек. Одного вас туда никто не поведет.


36. Часовой механизм.


37.


38. На вершине башни оборудована платная смотровая площадка. Посмотреть сверху, конечно, есть, на что, но за эти деньги ожидаешь большего. В общем, дорого, как по мне.


39.


40.


41.


42. Совместное фото на прощанье.

Город очень приятный. Побывать в нем стоит.
А у меня все.

Если вам понравилось, можете еще посмотреть мои записи про Брест или Соленск.

Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
Вконтакте
Твиттер
Инстаграм


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments