pashunja (pashunja) wrote in belarus_travel,
pashunja
pashunja
belarus_travel

Category:

Слонимская синагога



Была в Слониме два раза, и казалось, что все интересное уже посмотрела. Ан нет, случайно выяснилось, что оказывается, в Слонимской синагоге сохранились росписи. И так захотелось посмотреть… Знающим человеком был нарисован план как пролезть и  еще последовало предупреждение, что внутри синагоги обитают агрессивные местные элементы, не очень доброжелательные к туристам, но где наша не пропадала. И нам повезло:  синагога была пуста и впечатлила невероятно.


В середине XVI века в Слониме возникла еврейская община, к концу XIX века она становится одной из крупнейших в Беларуси. В 1897 году из всех 15 863 жителей города 11 515 человек были евреями. В 80-е годы XIX века здесь насчитывалась двадцать одна синагога, а перед Первой мировой войной имелась и талмуд-тора, несколько десятков хедер и четыре еврейских училища. Главная синагога в Слониме была построена около 1642 года в стиле барокко и была важной частью в оборонительной системе города.


Ее мощные стены, лишенные какого-либо декора, узкие окна-бойницы скрывали утонченный богатый орнаментами интерьер. Уничтоженное во время нашествия Наполеона огромное здание синагоги было возрождено в середине XIX.


На протяжении многих лет она была центром религиозной и общественной жизни еврейской общины. Здесь не только отправлялись обряды, но и проходили дискуссии, судебные заседания. Синагога действовала до 1940 года.

 

Интересно, а что сейчас синагога в Слониме все так же заброшена?

Октябрь 2006

Инфа из: http://globus.tut.by/

http://dorogiby.info/node/1338

Tags: Гродненская область, Синагоги, Слоним, Слонимский район
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments