Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote in belarus_travel,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01
belarus_travel

Categories:

+ 1 замок, 2 дворца и 3 усадьбы в тот же день

(продолжение предыдущего поста)
А сейчас покажу, так сказать, гражданские постройки, которые встретились нам на маршруте.
Вот часто бывает, едешь по дороге и ничего, кроме шоссе и деревьев по бокам дороги не видишь. А стоит только свернуть чуть в сторону - и можно наткнуться на весьма интересные вещи.
1. Например, скромный указатель на Новое Поле, где-то через 25 км после выезда из Минска, ничего говорит о том, что всего в трёх км от шоссе скрывается очень красивое место - бывшая усадьба князей Друцких-Любецких.

На подходе к усадьбе установлены щиты с планом усадьбы и с кратким рассказом о бывших хозяевах усадьбы:

Интересные судьбы у членов княжеской семьи, советую почитать. Имя князей Друцких-Любецких мы обычно больше знаем по Щучину, где находится красивый большой дворец, принадлежавший этой семье. Но вот и под Минском у них тоже было имение.
Усадебный дом одноэтажный, но длинный. Вот он с одного конца:

Вот с другого:

Естественно, за домом находится озерко, а дом окружен парком:

В парке сохранилась ледовня (погреб для хранения продуктов на льду):

Нам очень понравилось в Новом Поле. Воскресное утро, тихо, солнечно, птицы аж оглушают своим щебетом.
Было так хорошо, что я уже была готова предложить остаться тут на целый день и никуда больше не ехать. Но дети возмутились, они хотели в Лидский замок.

2. Першаи, усадьба "Романы"
Поиски этой усадьбы в Першаях у нас отняли довольно много времени, потому что местные жители её не знают. Это обычный жилой дом, в нём люди живут. Но намётанный глаз сразу выцепляет, что дом не простой, на крестьянскую хату не похож. Это усадьба бедного шляхтича.




А на стене дома укреплена табличка:

Так что в Першаях три достопримечательности: костёл св. Юрия, усадьба "Романы" и дом Михаила на Партизанской улице, в котором много деревянной резьбы.

3. Воложин, дворец графов Тышкевичей

В Воложине мы тоже осмотрели три достопримечательности: костёл, иешиву и дворец Тышкевичей, построенный в 1803—06 гг., т.е. ещё до нашествия Наполеона. Если к первым двум доступ свободный, то посмотреть дворец не так просто. Как и положено дворцу, он построен на высоком берегу и заметен издали, но близко к нему фиг подберешься, потому что во дворце располагается отдел милиции. А фотографировать административные здания у нас нельзя. Прошлось ловить момент, когда откроются ворота для выезда машины, быстренько щелкать и валить оттуда.

С тыльной стороны дворец выглядит ещё печальнее, к нему вплотную подступают сараи окрестных жителей:

Напротив дворца, через дорогу, находится здание с куполом, похожее на дворец, но мнения о нём расходятся. Кто-то утверждает, что это дворцовая оранжерея, а другие говорят, что это административное здание, построенное при польской власти.

Поближе подойти я тоже не рискнула, потому что это здание принадлежит военной части. Из ворот части вышел часовой и подозрительно смотрел в нашу сторону. Я уловила момент, когда он отвлёкся на приехавшую машину, сделала снимок, и мы резко развернулись в обратную сторону.

4. Лида, замок Гедимина
Памятник князю Гедимину на фоне замковой башни:

Замок древний, построен ещё в 1323—25 гг. Много претерпел за свою историю. Разбирать его начали ещё при царе, продавали на камень. Недавнее восстановление вызвало много нареканий на качество реставрации, но я не знаток, и на мой взгляд получилось неплохо. Впечатляет.

Замок простой по конструкции. В нём не было жилого дворца и княжескими покоями. Это чисто оборонительное сооружение: стены, две башни и галерея для стражи. Площадь двора 80 х 80 м.
Вид на башню у входных ворот:

Вид на противоположную башню:

Собственно, князь Гедимин строит замок всего с одной башней, вторую пристроил уже его внук, великий князь Витовт.
В этой противоположной от входа башне устроено несколько выставок на рыцарскую тематику.
На первом этаже стоит небольшая скульптура Гедимина в забавной позе (моя дочь сказала: сдаёт анализ на реакцию Вассермана):

Очень интересная выставка шлемов:

Без крылатого гусара не могло обойтись:

Во дворе ещё несколько фишек: подъемный мостик через рукав реки, заходивший прямо на во двор замка, колодец, что-то типа запасного выхода:

Деревянная лестница, по которой можно подняться на галерею и побегать по ней:

Надо бы было взять экскурсию, послушать историю, но вряд ли экскурсоводу будет удобно говорить через маску, так что мы не стали этого делать.

5. Тарново, усадьба Мавросов
Дальше пришлось сделать отскок на 10 км за Лиду, чтобы посмотреть бывшую усадьбу Мавросов в Тарново.
Сейчас это тоже жилой дом, но дом хорошо отремонтирован, все архитектурные детали сохранены.

Дом имеет все признаки усадьбы: подъездную аллею, остатки парка, озеро. Но самое интересное здесь, это судьба внука человека, построившего этот дом. Его звали Борис Скосырев, и он был первым и единственным королём Андорры, причём законно избранным королём, и правил целых 9 дней! История в высшей степени интересная, почитайте https://news.tut.by/society/287820.html.
Ну а пока обойдём вокруг усадьбы:








6. Жемыславль, дворец Умястовских, 1870-е
В Жемыславле мы с дочкой уже были несколько лет тому назад. Мне страшно понравился этот изящный дворец, расположенный в изумительно красивом месте. Его бы в хорошие руки - была бы одна из "драгоценностей короны", говоря о нашей архитектуре. Тем более, что в нам сохранилось много аутентичных деталей: колонны, балконы, плитка. Но увы, он давно бесхозный. При недавнем пожаре сгорел купол. Украли уникальные изразцы с печей.
Не так давно промелькнуло в прессе сообщение, что дворец в Жемыславле кому-то продан и начато восстановление. Поэтому мы специально заехали посмотреть, есть ли перемены к лучшему.
Увы, лучше бы мои глаза этого не видели. Зрелище стало ещё более удручающим.
Возле дворца свалена куча каких-то досок, видимо в знак того, что работы начаты, но результат этих работ поверг меня в ужас.




Когда я увидела кучу мусора и земли, насыпанную за колоннами портика, выходящего к реке, мне захотелось плакать.

Там ведь была сохранившаяся красивая плитка, я сделала снимок в прошлый раз:

Они хоть догадались чем-то прикрыть плитку, прежде чем туда мусор сыпать? Иначе от неё же ничего не останется.
И с фасада пол за колоннами выстлан красивой и хорошо сохранившейся плиткой, её тоже не удосужились хоть как-то прикрыть.

Да что там плитка, такое впечатление, что дворец вообще скоро рухнет.
В общем, расстроилась я под конец нашей поездки.
Tags: Воложин, Гродненская область, Жемыславль, Лида, Першаи, Тарново
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments