Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote in belarus_travel,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01
belarus_travel

Categories:

Всех под одному: дворец, замок, усадьба, синагога, костёл, монастырь, и два мемориала за один день

Две недели тому назад делали мы шашлыки на даче, и в ходе разговора вдруг мой сын проявил инициативу: а давайте съездим в Могилёв! В остальных областных центрах Беларуси он уже был, а в Могилёве ещё ни разу. Ну что ж, palante!
До Могилёва, конечно, можно долететь на машине за полтора часа по прекрасному шоссе, но мы ж не ищем лёгких путей. Надо ж и по дороге что-нибудь увидеть. Я составила маршрут, как добраться до Могилёва с южной стороны, проехав вдоль правого берега Днепра.
Сын был крайне удивлён, когда утром в прошлую среду я велела ему ехать в сторону Бобруйска, а не Могилёва. За Бобруйском он должен был не пропустить поворот на Кировск и найти по навигатору дорогу до Жилич.
Скажем прямо, что ландшафт в том районе, как и в большой части Беларуси, живописностью не отличается, плоская равнина. Но полюбоваться было чем. Россыпи синих васильков во ржи, голубые озерки зацветающего льна.. Целые стаи аистов, бродящих по свежим покосам. Даже настоящего серого журавля видели, ловил лягушек возле небольшой речушки.
1. Найти дворец в Жиличах несложно. С дороги видны справа подъездная липовая аллея и здание сельскохозяйственного колледжа, которое надо объехать и сразу за ним виден прекрасный белый дворец, окружённый парком.

Правда, это не фасад, а тыльная сторона дворца. Фасад, украшенный портиком с колоннами, закрыт забором, потому что идёт ремонт. Радует то, что ремонт, хоть и медленно, но движется.
Следующий снимок сделан во внутреннем дворе дворца. Главное здание дворца украшено четырёхэтажной башней. Там на втором этаже и находятся парадные залы. Полукруглое здание с левой стороны - это дворцовая часовня. Хозяева дворца, Булгаки (ударение на первый слог), были католиками. А поскольку вокруг костёлов не наблюдалось, они построили собственный.

Реставрация часовни близка к завершению.

Потолки в других залах, где сохранилась оригинальная лепнина, расчищают от наслоений краски, восстанавливая первозданный вид:

Другие залы ещё ждут своей очереди:

Реставраторы работают и в бальном зале с его неповторимыми барельефами на греческие темы:



Идёт работа и над восстановлением печей:

Вот только мне показалось, что тут они поторопились. Как бы не разбили ненароком хрупкую керамику при других работах.

Дворцовый парк расчищен от сорняков, украшен скамейками, ведётся благоустройство.

После экскурсии по дворцу мы вернулись на трассу, ведущую на Гомель, и доехали аж до Рогачева.
Рогачёв стоит у слияния Друти и Днепра. Мы пересекли Друть, но до Днепра не доехали, свернув на дорогу Р97, ведущую через Быхов на Могилёв. Дорога всё время идёт вдоль берега Днепра, но реку не видно, она скрыта деревьями. Иногда только в просветы виден широкий заливной луг поймы Днепра.

2. Первая остановка на Р97 - военный мемориал «Лудчицкая высота». Когда я позже увидела то, что построили во Ржеве, аж вздрогнула. Общая композиция - один к одному.

А вот памятник сверху на холме в Лудчицах переплюнул ржевский по оригинальности, хотя и построен в 1984 году. В Лудчицах сверху посадили гусляра Баяна, который воспевает подвиги героев. (Моя дочь назвала эту фигуру так: Щасс как спою!):

Довелось мне в глубоком детстве видеть живого гусляра в нашем Чечерске, по не помню я, чтобы он так размахивал рукой с растопыренными пальцами.
У подножия холма стоит камень с надписью, чему посвящен мемориал:

Тут в 1944 году, при освобождении этой местности, были жестокие бои. Прорыв укрепленного рубежа обороны немцев по Днепру стоил много жизней. Сразу 6 бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза. Имена у них интересные: Галактион Размадзе, Гулям Якубов (улица в Серебрянке), Сундуткали Искалиев - полный интернационал! Их скульптурные портреты установлены на мемориале:




3. В Быхове мы сначала доехали до синагоги, приняв её издали за замок. У неё такой грозный оборонный вид, что здание больше похоже на бастион, чем на дом молитвы. Ну а что, быховские евреи не уклонялись от обороны родного города, у них даже свой полк был!




Быхов славен своей историей. Сначала Ходкевичи, а потом Сапеги превратили его в мощное укрепление, включающее в себя полный комплект: замок, рвы, валы, бастионы, башни. Самое смешное, что Сапегам позже пришлось самим брать этот замок, чтобы выгнать оттуда русский гарнизон, захвативший город во время Кровавого потопа (1654-1667).
Потом в конце Первой мировой войны одну из церквей Быхова превратили в тюрьму, и здесь сидели участники провалившегося в 1917 году корниловского мятежа — сам генерал Лавр Корнилов, знаменитый впоследствии Антон Деникин и другие военачальники, кстати, лихо сбежавшие из этой тюрьмы.
А в советские времена недалеко от Быхова находилось хранилище ядерного оружия.
Сейчас Быховский замок, конечно, в руинах.





Радуют взор свежей побелкой только две башни справа и слева от замка:


4. В 10 км от Быхова находится знаменитый Баркалабовский Вознесенский женский монастырь.

Нам очень хотелось поклониться знаменитой иконе Баркалабовской божьей матери, находящейся в церкви этого монастыря.

Увы, на воротах висела объява: в связи с эпидемией... ну вы поняли. На бога надейся, а сам не плошай.
Осталось только сфотографировать золотые купола, видные из-за высокого забора:



Вы видите на этом снимке аистиное гнездо? А оно там есть:


5. В Быхове есть мост через Днепр и можно было бы отскочить до Грудиновки, где находится красивый усадебный дом, принадлежавший роду Толстых. Но помня, что нам всё же надо успеть в Могилёв, пришлось, скрепя сердце, отказаться от этой мысли, и удовольствоваться более скромным усадебным домом Жуковских в деревне Дашковка, лежащей всё на той же дороге Р97.

Один представитель рода Жуковских был знаменитым учёным, и его дом-музей находится отдельно. А в этом уютном усадебном доме устроились местные органы власти.

Высокие полукруглые окна справа - это, видимо, была гостиная или бальный зал.
А с высокой башни или с балкона хозяева любовались видом на пойму Днепра, потому что дом стоит на его высоком берегу.


6. Ещё несколько километров - и мы в Буйничах. Справа - популярный у туристов этнографическо-развлекательный комплекс: ветряная мельница, всякие мастерские и т.д.

Однако этот комплекс закрыт, но не по причине эпидемии. Он вроде как выставлен на продажу.

Через дорогу от него находится знаменитое Буйничское поле, прославленное Константином Симоновым в романе "Живые и мёртвые".

В 1941 году немцы планировали прорваться в Могилёв со стороны Бобруйска. Они сосредоточили здесь 3-ю танковую дивизию и пехотные части, поддерживаемые артиллерией и авиацией.
С 10 июля немецкие войска осаждали наши позиции бомбардировками и артобстрелом. 12 июля через Буйничское поле немецкое командование отправило в наступление более 70 танков. Бой на Буйничском поле шел 14 часов. Советским частям удалось подбить и сжечь 39 танков противника. Свои позиции советские войска удерживали до 22 июля, это почти две недели!

Над братской могилой павших при обороне Могилёва насыпан холм, а на нём возведена башня-часовня:


Рядом стоят танки, пушки, по которым с удовольствием лазят дети:

Лазят они и по немецкому танку, который символически выставлен за противотанковыми "ежами":

Рядом с памятью о войне продолжается жизнь Малышня вовсю плещется в озерке:


7. Ну вот наконец и Могилёв, от Буйнич до него всего 8 км. Я попросила сына сразу подъехать к городскому театру, чтобы успеть по соседству зайти в костёл св. Станислава, пока он открыт на время службы. Костёл снаружи представляет собой чисто классическое здание с портиком:

А внутри он просто роскошен, особенно росписи потолка:

Когда шла кампания по уничтожению храмов в Беларуси при Хрущёве, его хотели взорвать, но побоялись, что рухнут окрестные дома. Чудом уцелел.

Главную площадь Могилёва украшают восстановленное здание ратуши и высокой башней и одно из зданий, которое входило в комплекс Ставки Верховного главнокомандования во время Первой мировой войны:

В дневниках царя Николая II сохранились записи, как он ходил вместе с сыном купаться на Днепр, а по вечерам смотрел спектакли в городском театре. Здание театра:

Дама с собачкой на ступенях театра:

Красивый мурал на шляхетскую тему на здании напротив театра:

Тут же рядом улочка с сохранившейся застройкой 19-го века, готовая декорация для съёмок:

В Могилёве можно полюбоваться один из самых красивых видов в Беларуси - с площади на мост через Днепр, делающий здесь большую петлю:

Ширина объектива моего фотоаппарата не достаточна для того, чтобы вместить весь открывающийся вид, поэтому кусочками справа и слева от моста:




На мосту после его ремонта появились два красавца-льва:

Название Могилёва выводят от имени его основателя, князя Льва, имевшего прозвание Могий, т.е. Могучий.
На этом нашу экскурсию по Могилёву пришлось прервать, оставив остальное на следующие приезды. Пора было двигать домой.
Яркий закат этого чудесного дня сопровождал нас по дороге домой:

Tags: Быхов, Дворцы, Жиличи, Могилев, Могилевская область, Монастыри, Синагоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment