mrmineika (mrmineika) wrote in belarus_travel,
mrmineika
mrmineika
belarus_travel

Бог располагает

«Вот уж воистину, мы предполагаем, а Бог располагает», - мелькнуло в мозгу, когда я сел за компьютер снимать бронирование на паром из Германии в Швецию. Вторая поездка века, расписанная по дням и часам, сорвалась из-за какой-то загадочной болезни под названием «COVID-19» поразившей всё человечество. Поэтому я и увидел некий символизм, фотографируя Спасо-Преображенский собор, находящийся в небольшом белорусском городке Слоним, с этого ракурса.



«Будем путешествовать по родной стране», - провозгласили мы лозунг. Стране, которая оказалась несправедливо забыта в желании увидеть красоты ближнего и дальнего зарубежья.
Специально посещать Слоним я не планировал. Но раз судьба распорядилась увидеть его своими глазами, то почему бы и нет. Тем более, что в этом самобытном белорусском городке прекрасно сочетаются памятники и прошлого



и настоящего.



Слоним - один из древнейших городов Белоруссии. Был основан на рубеже VIII-IX веков русскими князьями и был местом битв между теми же русскими и литовскими князьями. В те далёкие времена Слоним был крупным населённым пунктом так называемой «Чёрной Руси». Город входил в состав и Киевской Руси, и Русско-литовского княжества, и Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, и Российской империи, и Польской Республики, и Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР, и, в современное время, входит с состав Республики Беларусь.







Мощное развитие Слоним получил при старосте Льве Сапеге, канцлере Великого Княжества Литовского. При его непосредственном участии был издан «Статут Великого Княжества Литовского 1588 года». В 1591 году польский король Сигизмунд III подтвердил городу право на самоуправление. И совсем не случайно в центре города стоит памятник этому выдающемуся белорусскому деятелю, который всячески охранял родной народ от полонизации.



Ещё один исторический деятель, который внёс великий вклад, на этот раз в культурную жизнь города, является поэт, писатель, композитор и драматург Михаил Казимир Огинский. Наверное, нет такого человека, кто бы не слышал знаменитую композицию «Полонез № 13 ля минор «Прощание с Родиной», сокращённо «Полонез Огинского».  В этой композиции слышатся вся гамма человеческих чувств. И любовь, и нежность, и грусть. Памятник этому знаменитому человеку расположился недалеко от Слонимского драматического театра.





История Свято-Троицкого собора перекликается с историей города.



Первоначально, в XVI веке, на месте нынешнего храма, существовала деревянная православная церковь Святой Троицы.



Затем, в зависимости, какому государству принадлежал Слоним, она превращалась, то в костёл, то в монастырь бернардинцев, то опять в православную церковь.



После Великой Отечественной войны храм был восстановлен как Свято-Троицкая церковь. В 2002 году церкви дан статус собора.



А мы с вами передвигаемся в сторону ещё одного храма, по пути фотографируя весёленькие здания.









В 1969 году к двадцатипятилетию освобождения города от фашистских захватчиков, в Слониме установили легендарный танк Т-34.



А впереди уже виднеется Спасо-Преображенский собор.



Многочисленные сражения, происходившие на землях Западной Белоруссии, не могли не сказаться и на истории этого храма.



В середине XVII века церковь была захвачена униатами, а рядом с ней был построен костёл.



После вхождения западных земель в состав Российской империи, здание костёла было передано православной церкви.
Вот и завершилась наша прогулка по этому красивому и старинному городу. Что бы мне хотелось сказать напоследок? В наше неспокойное время, я желаю всем , чтобы пушки на улицах ваших городов были только в форме урны.

Tags: Слоним
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments